Уведомление государственных органов о ведении нового вида деятельности в ООО

Согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, к которым относятся и общества с ограниченной ответственностью (ООО), могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

ГК РФ и ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», не содержит требования об обязательном включении в устав видов деятельности, для осуществления которых создается ООО, и также не запрещает ООО заниматься деятельностью, не поименованной в уставе. Включение в устав ООО перечня видов деятельности зависит от желания участников общества. Как правило, ООО включают такой перечень в свой устав, но при этом предусматривают возможность занятия и другой, не поименованной в уставе деятельностью. То есть перечень не является исчерпывающим, что позволяет обществу осуществлять любую не запрещенную законом деятельность без внесения изменений в устав. Ответственности за невнесение в устав общества сведений о видах осуществляемой деятельности законодательством не предусмотрено.

Следует учитывать, что в соответствии с пп. «п» п. 1 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о регистрации) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (коды ОКВЭД) отнесены к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В силу п. 1 ст. 4 Закона о регистрации государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами, то есть официальным источником сведений о юридическом лице. Указанные в реестре данные считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений (п. 4 ст. 5 Закона о регистрации).
Согласно п. 5 ст. 5 Закона о регистрации юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц по месту своего нахождения. Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Автор: Начальник юридического отдела ООО “СмолБизнесКонсалтинг”, Рахтеенков Ю.А.