Внесение в уставной капитал ООО доли в виде акций иностранной организации возможно

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Закон N 14-ФЗ) оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Каких-либо ограничений в части оплаты доли в уставном капитале российского ООО долями (акциями) иностранных организаций гражданское законодательство не содержит.
Вместе с тем следует учитывать, что в рамках валютного законодательства внешние ценные бумаги являются валютными ценностями, а их приобретение (отчуждение) признается валютной операцией.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами по общему правилу осуществляются без ограничений, а валютные операции между резидентами запрещены, за исключением прямо предусмотренных законом случаев. Допустимые случаи операций между резидентами с внешними ценными бумагами указаны в п. 5 и 6 ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ.
Если оплата доли в уставном капитале российского ООО долями (акциями) иностранной организации не подпадает под ограничения, установленные валютным законодательством, соответствующая процедура регулируется общими положениями Закона N 14-ФЗ. В связи с тем, что оплата доли в этом случае осуществляется в неденежной форме, обязательным требованием является осуществление независимой оценки имущества, вносимого в уставный капитал.
Необходимо учесть также положения применимого иностранного законодательства (определяющие, в частности, порядок оформления перехода долей (акций) соответствующей иностранной организации).