Восстановление на работе

В соответствии со ст. 391 ТК РФ, споры по заявлениям работника о восстановлении на работе разрешаются в судах. На основании ст. 394 ТК РФ, восстановление на работе производится исключительно по решению суда.
Согласно ст. 428 ГПК РФ, документом, на основании которого работодатель должен начать процедуру восстановления работника, является исполнительный лист, выданный судом.
На основании ст. ст. 211 и 428 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ, исполнительный лист по восстановлению на работе выдается еще до вступления решения суда в законную силу, поскольку решения о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению.
Согласно ч. 4 ст. 36 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника должно быть исполнено в срок не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Ст. 106 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что данное требование считается фактически исполненным, если работник допущен к выполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении.

Достаточным условием для восстановления работника на работе является допущение его к работе и отмена приказа об увольнении. Отмена приказа об увольнении производится путем издания приказа, в котором указывается причина отмены приказа, реквизиты решения суда и иные необходимые условия.
В приказе следует указать Ф.И.О. восстанавливаемого работника, основание восстановления (решение суда), должность, на которую восстанавливается работник, и дату восстановления. Если не издан отдельный приказ об отмене приказа об увольнении, в документ также можно включить пункты об отмене приказа об увольнении.
Если приказ о восстановлении оформляется после вступления судебного решения в законную силу, то на основании этого решения в нем дополнительно указывается:
— количество дней вынужденного прогула;
— размер среднего заработка, подлежащего выплате работнику за время вынужденного прогула;
— сумму компенсации морального вреда, определенную судом.
В то же время отдельным приказом, издаваемым после вступления решения в законную силу, можно оформить выплаты за вынужденный прогул и моральный вред.
С приказом об отмене приказа об увольнении работника нужно ознакомить под роспись. При отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт.
В случае отсутствия работника на рабочем месте работодателю целесообразно проинформировать его всеми доступными средствами (по телефону, телеграфом) об издании такого приказа и о возможности приступить к работе.

В соответствии п. 10 ст. 77 и п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, восстановление лица на работе является основанием для увольнения работника, принятого на место восстанавливаемого. Однако увольнение допускается, только если перевести такого работника (с его письменного согласия) на другую работу невозможно. Таким образом, работнику, замещающему должность восстановленного работника, необходимо предложить другую имеющуюся работу. В случае его отказа от перевода трудовой договор с ним прекращается, и ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Восстановление на работе подразумевает допуск работника к выполнению той трудовой функции, которая указана в трудовом договоре. При этом данная должность должна быть отражена в штатном расписании.

Если на момент восстановления работника в должности, в которой он восстановлен, в штатном расписании уже нет, одновременно с восстановлением работодатель обязан внести соответствующие изменения в штатное расписание или утвердить новое. Об этом издается соответствующий приказ.
В противном случае организацию могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

При восстановлении работника на работе запись о его увольнении нужно аннулировать. Это делается путем признания ее недействительной. При этом записи делаются следующим образом:
— в графе 1 указывается порядковый номер;
— в графе 2 отражается дата внесения записи;
— в графе 3 пишется: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе»;
— в графе 4 дается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе.

Работник имеет право потребовать выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. В таком случае на первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» — с указанием его серии и номера, а в правом верхнем углу первой страницы новой трудовой книжки делается надпись: «Дубликат».

Запись об увольнении восстанавливаемого работника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении работника в законодательстве не определен. Поэтому достаточно зачеркнуть запись об увольнении (разд. XI), а в разд. X «Дополнительные сведения» указать, что работник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

В табеле учета рабочего времени период, прошедший с момента увольнения работника, отмечается кодом ПВ «Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе» или цифровым кодом 22.

На работодателя, не исполнившего решения суда о немедленном восстановлении работника на работе, может быть наложен штраф в соответствии со ст. ст. 105 и 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 17.15 КоАП РФ. Кроме того, по требованию работника суд путем вынесения определения может обязать работодателя выплатить работнику средний заработок за все время задержки исполнения решения суда.