Возмещение НДС: камеральная налоговая проверка

Возмещение организации НДС из бюджета осуществляется на основании документов, которые подтверждают обоснованность применения налоговых вычетов, после проведения налоговой проверки. Согласно ст.172 НК РФ обязательная камеральная проверка проводится по факту подачи декларации по НДС, в которой заявлен налог к возмещению.

Если камеральная проверка не выявила нарушений налогового законодательства, после ее завершения в течение 7 рабочих дней ИФНС принимается решение о возмещении НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС выносятся решения:

  • о привлечении либо об отказе в привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • о полном возмещении суммы НДС, заявленной в декларации, либо об отказе в ее возмещении.

В случае, если часть суммы НДС возмещается из бюджета в бесспорном порядке, ИФНС выносит решение о частичном возмещении НДС, заявленного в декларации к возмещению.

В соответствии с НК РФ в налоговую инспекцию для проведения камеральной проверки предоставляются:

  • счета-фактуры, выставленные продавцами товаров, работ, услуг, имущественных прав налогоплательщику;
  • документы, подтверждающие фактическую уплату НДС при ввозе товаров на территорию РФ;
  • иные документы (например, для обоснования применения 0% ставки НДС).

Ст.93 НК РФ предусмотрено, что организацией подаются копии всех подтверждающих документов в течение 10 рабочих дней со дня поступления от ИФНС соответствующего требования.

Если выполнение требования ИФНС невозможно в указанный срок по объективным причинам, то следует письменно запросить ИФНС о продлении срока подготовки затребованных документов. Такое письмо необходимо отправить на следующий рабочий день после вручения требования о предоставлении копий документов.

На основании обращения налогоплательщика ИФНС принимает решение – продлить или не продлевать десятидневный срок, о чем в письменном виде уведомляет организацию.

Налоговая инспекция может запросить документы, не предусмотрены в НК в качестве подтверждающих (карточки бухгалтерских счетов, договора с контрагентами и пр.) В этом случае компания может предоставить только необходимые документы, то есть те, которые относятся к вычетам по НДС. К ним составляется реестр документов и сопроводительное письмо, поясняющее, что часть запрошенных документов не предоставлена, поскольку данные документы не подтверждают право на вычеты и не предусмотрены НК РФ.

ИФНС имеет право запросить пояснения налогоплательщика, если при проведении камеральной проверки были выявлены противоречия или ошибки в декларациях, расхождения в сведениях ИФНС и данных отчетности.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.