Возможность доказательства необоснованности налоговой выгоды

Необоснованные действия

В результате споров, которые возникают на почве возможного получения ничем необоснованной налоговой выгоды с определенным использованием однодневных фирм, появляется многочисленное количество исковых заявлений. По мнению налогоплательщиков, претензии налоговых служб часто оказываются надуманными и не имеющими достаточных оснований, поэтому очень часто судебные разбирательства заканчиваются в пользу плательщиков налогов.
По сути, из-за злоупотребления служебным положением или обычной некомпетентности государство несет определенный убыток.

Этап досудебного урегулирования возможных налоговых споров имеет недостатки, которые проявляются со стороны работников инспекции в неполном исследовании и отображении всех доказательств и обстоятельств, которые бы смогли непосредственно стать на защиту действий налоговой службы – таковым является мнение ФНС России.

Последовательность мероприятий

В своем письме Федеральная налоговая служба представляет практические советы по процессу сбора доказательств в таких делах, как получение налогоплательщиками налоговой выгоды. Следуя подобным рекомендациям, первым этапом должен быть сбор необходимой информации о результатах сделок налогоплательщика. Проанализировав все, нужно четко обосновать, что факты, зафиксированные в предоставленных документах, и реально совершенные хозяйственные операции не совпадают.

Данные о налоговой нелегитимности и своеобразной недобросовестности – есть основными доказательствами, которые раскрывают фиктивность сделок налогоплательщика.
Также налоговые органы должны позаботиться о выявлении преднамеренных и согласованных действиях налогоплательщика и ряда других организаций, которые также участвуют в нелегальных операциях, что приводит к необоснованному уменьшению налоговых обязательств.
Довольно весомым обстоятельством не в пользу налогоплательщика может послужить тот факт, что контрагент вовсе не имеет государственной регистрации. При заключении сделок, налогоплательщик обязан удостовериться в правоспособности непосредственно своего контрагента, иначе, согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 19.04.11 № 17648/10, его действия буду расцениваться как неосмотрительными.

Если отсутствует ясность в квалификации определенных обстоятельств (при получении налогоплательщиком выгоды), то ФНС считает недопустимым фактом отказ в возмещении налога.

Итог

В заключении можно сказать, что данное обращение налоговой службы призвано обратить особое внимание нижестоящих сотрудников налоговых органов на качественное выполнение своих обязательств и на решение важных вопросов, связанных с сомнением в добросовестности плательщиков налога. Если же подобное письмо будет принято во внимание, то можно рассчитывать на уменьшение как налоговых, так и судебных споров по недобросовестности, а также это заставит сотрудников налоговой службы быть более внимательнее по отношению всех доводов, которые предоставляют налогоплательщики.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.