Встречная проверка ИФНС

Основанием для требования повторной сдачи документов при повторной проверке является проверка налогоплательщика, которая проводится налоговыми органами. В этом случае документы или информация запрашивается у контрагента или других лиц, у которых содержатся конкретные документы о деятельности проверяемого лица и о сделках, которые он совершал.

Согласно пункту №1 ст. 93.1 НК РФ, при совершении проверки, налоговые органы могут запросить информацию, которая касается деятельности проверяемого ими налогоплательщика у контрагента или других лиц, у которых она имеется.

При проведении налоговых проверок, в момент возникновения необходимости на основании п. 2 ст. 93,1 НК РФ, налоговый орган имеет законное право потребовать у всех участников сделки конкретную информацию о ней.

Главная цель повторных проверок у контрагентов, которые проверяют налогоплательщиков – выяснение реальных событий при совершении сделок, проверка подлинности предоставляемых налогоплательщиком документов. Если налоговые органы будут иметь сомнения по поводу правдивости бухгалтерского учёта и результатов различных операций, то они могут проверить эту информацию, а именно: операции, которые не предусматривают оплату деньгами, подозрение организации в применении различных налоговых схем, при необходимости анализа деятельности контрагентов проверяемого налогоплательщика и по определению его добросовестности, зафиксировать государственную регистрацию плательщика, проверить его фактический и юридический адрес, наличие реального контрагента у него, а также все данные, которые касаются финансово-хозяйственных операций не только у контрагента, но также и у самого плательщика.

На основе пункта 1 ст. 129.1 НК РФ, ответственность контрагента за непредставление налоговой компании информации о плательщике, то есть документов, которые касаются налогоплательщика,  влечёт за собой штраф, который составляет порядка 5 тыс. рублей. На основании пункта  2 ст. 129.1 НК РФ, если контрагент в течение месяца не предоставит всю необходимую информацию, то в этом случае штраф уже будет составлять 20 тыс. рублей.

На основе пункта 4 ст. 108 НК РФ, притягивание организации к ответственности за совершение нарушения, которое касается налоговой части, не лишает её главных лиц при наличии всех необходимых оснований от административного наказания, а также  ответственности, которая предусмотрена в НК РФ, должностные лица также могут быть привлечены к административной ответственности. При этом должностное лицо вынуждено заплатить штраф, который составляет от 300 до 500 рублей.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.