Ввод нового участника без согласия остальных участников

Сегодня устав ООО является основным учредительным документом общества с ограниченной ответственности. Уставной капитал представляет собой совокупность долей учредителей, его формирование происходит при создании общества. Впоследствии величина долевого участия в уставном капитале каждого из учредителя может измениться при появлении нового участника. В этом случае действовать необходимо согласно уставу при условии, что в нем нет запрета на это действие. Существует несколько способов, которыми может быть введен новый участник общества.

В положениях Федерального закона №14фз от 08.02.98 «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлены правила, которых обязаны придерживаться участники общества при продаже своих долей.

В статье 21 этого закона говорится, что согласия каждого члена и в целом всего общества на сделку по продажи доли не требуется, если это не запрещается уставом.

В данных обстоятельствах происходит некая двойственность в рассуждение, ведь преимущественное право на приобретение доли или ее части при их продаже имеют, как общество в целом, так и каждый из участников. У них появляется возможность выкупить продающуюся долю, препятствуя тем самым приходу нового члена.

Еще одним из способов осуществить ввод нового участника, при запрете этого действия в уставе, является передача ему части доли в качестве подарка. Это позволит новому участнику стать полноправным членом общества. Оставшуюся часть доли новый участник вправе будет купить, как действительный член общества. Таким образом, удается избежать нарушения одного из пункта устава, который запрещает продажу доли третьему лицу. Но при этом стоит с особой тщательностью просмотреть устав, поскольку в нем могут иметь место положения, которыми разрешается уступка участниками части доли только посредством продажи, а ни как иначе.

Уступка предполагает, что владелец принимает решение об отчуждении доли обществу или иному лицу в собственность. Производится уступка доли через продажу, дарение или мену. Получение доли путем наследования, уступкой не является. По закону, только в случае продажи доли у участников общества есть преимущественное право ее покупки, при уступке других видов они этого права не имеют. Если же в уставе прописан способ передачи доли посредством уступки только по согласию всех участников, то до тех пор, пока не будет одобрения всех членов общества на ввод нового участника, сделать это будет невозможно.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.