Выплаты дивидендов

По праву российское законодательство даёт возможность товариществу выдавать премии не только раз в год, но и раз в три месяца. Многие люди применяют это на практике.

 

На выплату премий выдаётся остаток от прибыли народа, как только подходит к концу финансовый год.

 

Все участники товарищества могут рассчитывать на премию, даже если в течение года они уже получали проценты от прибыли. По окончанию года между ними разделят остаток прибыли всего общества, а так же подсчитают разницу между уже полученной премией и той, что должны распределить между участниками.

 

Общая сумма премий делится между вкладчиками товарищества по тому принципу, что есть в обществе. Все участники получают равные доли из основного капитала. Общество не занимается перераспределением процентов, в независимости от того, как часто меняется количество участников, и выплачивались ли им премии раньше. Все проценты делят между действующими «сотрудниками» общества. Те, кто был участником товарищества на период, когда происходили выплаты процентов, ничего не должны возвращать обществу.

 

Кроме этого, участники имеют право в своём уставе указать, что все премии выплачиваются только в конце года. Если сотрудник состоит в обществе с ограниченной ответственностью, то можно указать, что все премии рассчитываются в период его практической работы в этом обществе до конца года. Если человек состоит в обществе давно, то сумма выплаты процентов ему и тому, кто присоединился к обществу в течение года, будет различной. При этом налоговые органы сделают ему расчёт с большей суммы, что ему выплатили, установив ставку в тринадцать процентов, а не в девять, как было раньше. Налоговая компания посчитает, что выплаты производились неправильно, неравными долями между участниками.


«Новому» участнику общества передадут все обязанности, права и проценты «старого» участника до момента раздела долей и заключения сделок. «Сотрудник» в праве получить все премии, которые еще не делились между участниками. Так же он может рассчитывать на сумму за предыдущие года работы общества, даже если на тот период времени он не был его участником. «Старый» участник товарищества не имеет право требовать выплаты процентов после того, как лишился доли. Если же общество пришло к выводу о выплате процентов, а затем участник решил покинуть товарищество, не взяв свои проценты, то он имеет право на получение своей премии, даже не являясь сотрудником общества.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.