Выплаты при выходе из состава участников юридического лица

В соответствии с Федеральным законом об ООО, при выходе из общества одного из участников, ему должна выплачиваться реальная стоимость его доли не более чем через три месяца после возникновения надлежащей обязанности, если иное не предусматривается уставом общества.

В случае отсутствия у общества достаточных средств, доля может выплачиваться не в полном размере. Под средствами, которые требуются для выплаты доли, подразумеваются не денежные средства, которые имеются у общества в кассе и на расчетных счетах, а стоимость чистых активов.

Федеральным законом об ООО также предусматривается, что действительная долевая стоимость выплачивается посредством разницы стоимости чистых активов и размером уставного капитала общества.

Если данной разницы недостаточно, общество обязуется уменьшить уставной капитал на сумму, которой не хватило. Если такое уменьшение приведет к тому, что размер уставного капитала станет меньше минимума, который разрешен, долевая стоимость выплачивается из разницы стоимости чистых активов и минимальным размером указанного уставного капитала. В данном случае долевая стоимость либо часть доли в уставном капитале может выплачиваться по истечении трех месяцев со дня образования основания для выплаты.

Если у общества в этот срок появляется обязанность выплатить долевую стоимость другим участникам, то выплата доли происходит за счет разницы стоимости чистых активов и минимальным размером указанного уставного капитала, пропорционально объемам долей, которые принадлежат участникам общества.

Общество не имеет права выплачивать долевую стоимость либо ее часть, или же выдавать имущество равной стоимости, если оно отвечает признакам банкротства на момент выплат или данные признаки у него появятся в результате выплат.

Также доля не выплачивается в том случае, если размер чистых активов равен нулю либо отрицателен.

Если участником не был полностью внесен в уставной капитал вклад, и к поре выплаты долевой стоимости не была погашена его задолженность по вкладу, доля будет ему выплачена пропорционально той части вклада, которая была оплачена.

Участником общества его доля уставного капитала должна быть полностью оплачена не позднее, чем через год после госрегистрации общества. Если участником не будет этого сделано, то часть доли, которая не была оплачена, переходит обществу.

Участник общества не освобождается от обязанности внесения вклада в собственность общества, которая возникла до того, как было подано заявление о выходе из него.

Автор: Начальник юридического отдела ООО “СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса”, Рахтеенков Ю.А.