Юридическому лицу не нужно уведомлять органы МВД России, занимающиеся вопросами миграции, о заключении договора с иностранным гражданином, который является индивидуальным предпринимателем

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Иностранный гражданин имеет право быть индивидуальным предпринимателем (ст. 2 ГК РФ) и, соответственно, осуществлять предпринимательскую деятельность.
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Закон N 115-ФЗ) в числе основных понятий содержит в себе как понятие «иностранный гражданин», так и понятие «иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя». Законодатель выделяет иностранного гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в отдельную категорию иностранных граждан.

В соответствии со ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган ФМС на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Однако в данном случае иностранный гражданин является индивидуальным предпринимателем, осуществляет не трудовую, а именно предпринимательскую деятельность. Заключая с таким гражданином договор, юридическое лицо становится по отношению к нему не работодателем, но контрагентом.

Делаем вывод, что юридическое лицо не обязано уведомлять органы МВД России о заключении договора с иностранным гражданином — индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, отметим, что согласно ст. 13 Закона N 115-ФЗ иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может самостоятельно выступать в качестве работодателя иностранных работников или заказчика работ (услуг) по гражданско-правовому договору, в этом случае именно на него будет возлагаться обязанность уведомить об этом факте территориальные органы.