Заключение с работником трудового договора о работе по профессии, отсутствующей в штатном расписании, является нарушением трудового законодательства

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ).
Статьей 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре в качестве обязательного условия должна быть указана трудовая функция работника.

Согласно ст. 15 ТК РФ и абзацу третьему части второй ст. 57 ТК РФ под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

По смыслу указанных норм наименование должности, профессии или специальности, по которой принимается работник, в трудовом договоре должно приводиться в соответствии со штатным расписанием.

Как указывают суды, работник может быть принят на работу лишь по должности, имеющейся в штатном расписании работодателя. Данная точка зрения высказывается и Рострудом. Так, в письме от 21.01.2014 N 13229-6-1 специалисты ведомства разъяснили, что должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием, а принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо; отсутствие должности в штатном расписании может быть расценено инспекторами государственной инспекции труда как нарушение, за которое ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность.

Данные выводы, по нашему мнению, в полной мере применимы и к случаям, когда работник принимается для работы по профессии.

Поскольку в рассматриваемом случае работодатель планирует принять работника на работу с указанием в его трудовом договоре профессии, наименование которой не соответствует наименованию, приведенному в штатном расписании, такие действия работодателя нельзя признать правомерными.