Законодательство не обязывает работодателя производить работникам доплату за работу в вечернюю смену в связи с производственной необходимостью организации

Статьей 149 ТК РФ предусмотрено, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом Трудовой кодекс РФ не упоминает такого понятия, как вечерняя смена, и не устанавливает обязанности работодателя оплачивать в повышенном размере работу в вечернюю смену.
Следовательно, доплата за работу в вечернее время должна производиться только в том случае, если это предусмотрено локальным нормативным актом, коллективным договором, соглашением или трудовым договором с работником (ст.ст. 8 и 9 ТК РФ). В этих случаях основания и порядок применения доплаты за работу в вечернее время определяются положениями самих этих локальных нормативных актов (коллективного договора, соглашения, трудового договора).